Венесуэла – одна из колоритнейший стран Южной Америки.
Здесь соседствуют снежные пики Анд и амазонские джунгли, красивое плато Гран-Сабана и почти 3000 км песчаных берегов, самое большое озеро Южной Америки – Маракайбо и третья по длине река планеты – Ориноко, высочайший водопад планеты – Анхель и самая длинная канатная дорога в мире. Шумная столица Венесуэлы, многомиллионный Каракас основана капитаном Диего де Лосада в 1567 году и носил первоначально имя Сантьяго-де-Леон-де-Каракас.
Большинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Окружающая Пласа-Боливар область изобилует памятниками истории – с южной стороны площади высится здание Музея Каракас, на первом этаже которого расположен Кончехо-Мунисипаль. В коллекцию музея входят многочисленные картины и документы, связанные с борьбой за независимость и другими существенными событиями прошлого. С восточной стороны площади возвышается колоритный собор в колониальном стиле – Катедраль-де-Каракас. Довольно скромный, по сравнению с соборами большинства других латиноамериканских столиц, Катедраль-де-Каракас отражает относительно маленькую ценность города и страны для испанской короны, а в пределах соборного кладбища захоронены родители Симона Боливара и его жена, что делает это место привлекательным для паломничества. Южнее собора, в бывшем здании женского монастыря, находится Мусео-Сакро-де-Каракас с обширным собранием предметов религиозного искусства. Также неподалеку расположена резиденция архиепископа венесуэльского и здание МД страны – Каса-Амарилья.
Всего в квартале, юго-восточнее Пласа-Боливар, можно обнаружить Каса-Наталь-де-Симон-Боливар – большой дом колониального стиля, в котором расположен Дом-музей “Эль-Либертадор”. А в пяти кварталах севернее Пласа-Боливар расположен Пантеон-Насьональ, где он захоронен. Всего в двух кварталах на запад по Авенида-Универсидад раскинулся комплекс Эль-Капитолио-Насьональ, в котором заседает парламент страны. Прямо напротив высится самая узнаваемая церковь города – Иглесия-де-Сан-Франсиско. Причудливый интерьер церкви резко контрастирует с ее неоклассическим фасадом, который был реконструирован в XVIII столетии, но свою известность Иглесия-де-Сан-Франсиско получила как место, где в 1813 году Боливар был объявлен “освободителем”. Сейчас церковь и её алтарь Сан-Онофре служат настоящим местом паломничества. Также в пределах центральной части города, вокруг Пласа-Морельос, которую часто называют “Площадью музеев”, расположены Музей современного искусства, Музей колониального искусства и Музей транспорта.
Длинная полоса района Парк-Сентраль заполнена сотнями уличных продавцов, предлагающих всем мыслимым ассортиментом товаров, от лекарственных трав до компакт-дисков. Это наиболее легкоузнаваемая часть города благодаря “стакану” двойных башен Беллас-Артес – самого старого художественного музея венесуэльской столицы. Кварталом восточнее находится вход в Парк-Лос-Каобос, в котором расположены три музея и два культурных центра – Национальная галерея, Музей естествознания, театр Терресо-Каррена, третий по величине театр в Латинской Америке и шестой в мире, Мусео-дель-Арте-Контемпоронео и Мусео-де-Лос-Ниньос.
Вокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье – средоточие пляжей и курортных районов. Здесь же расположен город Ла-Гуайре – морские ворота Каракаса. Южнее города простирается предместье Эль-Атильо, славящееся своей колониальной архитектурой, а в 60 км западнее Каракаса, среди лесов Кордильера-де-Ла-Коста, находится одна из главных достопримечательностей района – горная деревня Колониа-Товар, на протяжении вот уже почти двухсот лет населенная потомками немецких колонистов.
Горная цепь Анд пересекает всю западную часть Венесуэлы, от колумбийской границы до побережья Карибского моря. Хребты образуют три главные ветки – Сьерра-Невада, Сьерра-де-Ла-Кулата и Сьерра-де-Санто-Доминго, возвышающиеся над уровнем моря почти на 5000 метров. Зеленые горы Сьерра-Невада-де-Мерида – самая северная оконечность системы Анд. Здесь на сотни километров тянутся маленькие деревни, чьи жители все еще живут традиционным образом жизни, а сами горы, чьи подножия практически купаются в теплых водах моря, служат известной приманкой для всех любителей активного отдыха. Колоритный город Мерида, лежащий в горах всего в 12 км от самого высокого пика страны – Пико-Боливар, является одним из самых популярных туристских центров Венесуэлы, откуда бежит множество троп и маршрутов пешего туризма, треккинга и других видов активного отдыха. Самая популярная область для горных походов – Сьерра-Невада-де-Мерида, широко известная пиками Боливара и Гумбольдта, а также и великолепным Национальным парком Сьерра-Невада.
Живописный и шумный студенческий город Мерида основал в 1558 году испанец Хуан Родригес Суарес, назвавший его Сантьяго-де-Лос-Кабальерос-де-Мерида. Сейчас это университетский город, широко известный вошедшей в поговорки вежливостью своих жителей и своими парками. К его достопримечательностям относятся старый район Ла-Пароккиа, колоритное здание аэропорта в колониальном стиле, парк Жардин-Акуарио, Музей науки и технологии, памятник Хуану Родригесу Суаресу, площадь Пласа-де-Лос-Херонас, колоритная церковь на площади Рангель-дель-Льяно, Университет, площадь Пласа-де-Торос, Цветочные часы, парк Альбаррегас с Музеем скульптора Мариано Писин Саласа, виадук Миранда, колоритный уличный рынок Меркада-Принсипаль-де-Мерида.
А визитной карточкой Мериды является самая длинная и самая высокогорная канатная дорога планеты – Телеферико-де-Мерида. Она тянется от центра города (высота 1639 м над уровнем моря) к вершине второго по высоте пика Венесуэлы – Эспехо, образуя нитку из трех тросов протяженностью 12,6 км.
Крошечный городок Табай, лежащий в 10 км от Мериды, является отправной точкой для посещения Национального парка Ла-Мукуй. В 52 км северо-восточнее Мериды лежит живописный город Мукучиес, основанный испанцами в 1586 г. Город дал имя известной венесуэльской породе собак, поэтому на традиционной Пласа-Боливар высится памятник именно собаке.
Почти половину страны занимает Гвианское плоскогорье, являющее собой древний кристаллический массив участка Гвианского щита. Главный “ресурс” этой части страны – уникальная природа, сочетающая в себе тропические леса Амазонии, захватывающие дух горы, могучие реки и водопады, а также великолепный животный и растительный мир.
Самый высокий водопад планеты – Анхель расположен на одном из рукавов реки Каррао, в самом центре Национального парка Канайма. При общей высоте уступа огромного горного массива Ауянтепуи, с которого и извергается вода, в 979 м, наибольшая высота свободного падения воды составляет 807 м, что в 20 раз выше Ниагары и в 15 раз выше, чем Игуасу. По земле к водопаду можно добраться лишь посредством семидесятикилометрового перехода на катере от Канаймы, а затем – пешком через джунгли. Сложность заключается еще и в том, что сам водопад наиболее полноводен и красив в дождливый сезон, когда воздушные экскурсии сильно затрудняются мощной облачностью и туманом, а путешествие по земле – труднопроходимостью горной сельвы. Городок Канайма – сердце Национального парка и ворота Анхеля.
Плато Рораима протянулось вдоль границы Венесуэлы с Гайаной и Бразилией на 280 кв. км. Это южная часть Гвианского нагорья, включающая в себя огромные площади, занятые фантастической мешаниной “тепуи” и “симас”.
Рио-Ориноко – третья по длине река в Южной Америке, Ориноко тянется на 2150 км от своих истоков близ бразильской границы на юге страны до широкой дельты на северо-восточном побережье Венесуэлы. Дельта Ориноко, иногда также называемая “Дельтой Амакуро” – одна из самых больших в мире. Несметное количество заросших лесом островов, составляющих дельту, является домом племенам “уарао”, живущим на берегах реки в зданиях на сваях и зарабатывающим на жизнь резьбой по дереву, рыбалкой и охотой. А сама Ориноко и её рукава являются отдельной достопримечательностью – каждая протока имеет свой цвет воды, свою экосистему и даже свой состав воды. Наиболее интересна здесь ихтиофауна – воды бесчисленных рукавов великой реки населяет около 420 видов рыб, среди которых около 40 эндемичны, и около 70 видов пресмыкающихся, в том числе самая большая змея планеты – анаконда.
Венесуэла имеет около 3000 км береговой линии и почти сотню островов, что делает её одним из самых перспективных районов для морского отдыха. Это поняли еще испанцы – первые курорты на северном берегу страны начали появляться вместе с конкистадорами..
Остров Маргарита расположен в 40 км от северного побережья страны, являющийся самостоятельным штатом Нуэва-Эспарта. Город Порламар – столица Маргариты и известная зона беспошлинной торговли. Сам по себе он не представляет ничего особенного – обычный островной город, каких немало в Карибском бассейне. Вся деловая и культурная жизнь вертится здесь в районе авениды Сантьяго-Марино, где сосредоточено большинство его беспошлинных магазинов, а высококлассные гостиницы, также как и все достопримечательности, находятся за его пределами. Поэтому большинство гостей острова просто проезжают столицу насквозь, стараясь все экскурсии совершить из отелей. А здесь есть чего посмотреть.
Архипелаг Лос-Рокес лежит в 168 км севернее Эль-Литораль. Многие острова полностью закрыты для посещения, а туристам предоставлена рекреативная зона, куда входят острова Гран-Роке, Мадриски, Франсиски, Кайо-Пирата, Краски, Нордиски и множества мелких островков. Берега здесь не столь захватывающи, как на Маргарите, но зато здесь можно увидеть, как выглядели острова и рифы Карибского моря до прихода человека. Все острова окружены коралловым рифом, считающимся одним из лучших мест в стране для дайвинга и сноркелинга, а у берега Нордиски есть даже несколько затонувших судов, в которых находят убежище знаменитые карибские омары. Рестораны есть лишь на Франсиски и Краски, а на Мадриски можно увидеть несколько вилл, построенных богатыми каракасцами до объявления заповедной зоны.
Северо-западная часть страны гораздо менее знакома туристам, чем карибские острова. Однако здесь можно обнаружить одни из лучших берегов страны, несколько колоритных колониальных городов и два прекрасных Национальных парка: Энри Питтье и Морокой, каждый из которых может похвастать великолепными пейзажами и разнообразной природой.
На северо-западе страны, в основании узкого перешейка Меданос, связывающего полуостров Парагуана с континентом, расположен город Коро. Главными достопримечательностями города являются: Калье-Замора – самая красивая колониальная улица страны, застроенная многочисленными старыми особняками, среди которых наиболее интересны Каса-дель-Соль и Каса-Гурмесидо-Торрес, а также капелла Иглесия-Сан-Николо-де-Бари и старое кладбище в его ограде, церковь Иглесия-Сан-Габриэль, кафедральный собор Коро, церкви Сан-Клементе и Сан-Франциско на Калье-Замора, знаменитый Крус-де-Сан-Клементе, Эль-Бальсин-де-Лос-Аркайя, Эль-Бальсин-де-Боливар, часовня Эль-Каррисаль на месте существовавшего до 1723 года храма Святой Девы Марии Гваделупской, Арка Федерации, живописная площадь Пласа-Манауре, Сементерио-Юдо-де-Коро, Монумент матери на одноименной площади и современный театр Армона.
Маракайбо также привлекает к себе немного туристов.Гораздо интереснее окружающие озеро провинциальные городки – колониальный город Чорони с его узкими, вьющимися улицами и красочными зданиями, Окумаре-де-Ла-Коста с его маленькими водопадами, а городок Чуао, лежащий всего в нескольких километрах от одноименного побережья, считается одним из лучших производителей какао на планете.
Амасонас – второй по величине штат Венесуэлы, Амасонас является наименее населенным районом страны. Северная часть этой области плавно переходит в Гран-Сабана Льяноса, а центр и восток относятся уже, скорее, к отрогам Гвианского нагорья, изобилуя влажными экваториальными лесами и знаменитыми “тепуи”. Труднопроходимость этих удивительных мест очень ограничивает возможность их посещения. Единственной отправной точкой для всех туров служит столица штата – город Пуэрто-Аякучо, которая может похвастать лишь Этнологическим музеем Амасонаса, рынком изделий кустарного промысла перед ним и авенидой Рио-Негро, также превращенной в один большой торговый ряд.