Национальные особенности
Венесуэла – католическая страна, поэтому многие традиции основаны на соблюдении христианских норм поведения. Церковь является центром политической, культурной и духовной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. В изолированных внутренних областях все еще практикуются древние племенные верования, и система ценностей заметно отличается от привычных европейцу догм. При этом венесуэльцы очень терпимы к культурным и расовым различиям, а смешанные браки чрезвычайно распространены, что привело к формированию самобытной многокультурной нации.
Испанский язык распространен повсеместно, а вот английский используется значительно меньше – объясниться на нем возможно только в деловых районах крупных городов и на некоторых островах Карибского моря.
Главный центр всей местной жизни – семья. Венесуэльцы проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем даже жители соседних испаноговорящих стран, причем часто даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Также очень важное значение имеет и “выход в свет” всей семьей, будь то какой-то местный карнавал или воскресная месса. Обычно в одном доме проживает три поколения людей, при этом пожилые люди имеют высокий статус. Бабушка и дедушка (“абуэлитос”) заботятся о детях, особенно если родители работают, что здесь очень распространено. На них же часто лежат заботы по кухне и организации отдыха членов семьи. Многие женщины в Венесуэле работают, причем никакой дискриминации в этом нет – огромное их количество достигло профессиональных высот в своем деле, достаточно сказать, что они превосходят количество мужчин в таких важных секторах национальной экономики, как юриспруденция, медицина и образование (в местных университетах подавляющее число профессуры именно женщины). Они также играют активную роль в политике (по количеству женщин-конгрессменов страна опережает многие страны Латинской Америки). Однако на их плечах также лежит забота о детях, пожилых членах семьи и доме.
Большие жилые дома здесь не редкость. Венесуэльское правительство долгое время спонсировало рынок строительства доступного жилья, однако недавние экономические трудности привели к тому, что многие люди не могут позволить себе хорошее жилье. Бедные семьи строят собственные “здания” из чего попало, формируя настоящие трущобы вокруг крупных городов, называемые “ранчо”. Здесь часто нет ни электричества, ни воды или канализации. Многие жители прибрежных районов Венесуэлы строят дома на сваях (“палефитос”). В таких сооружениях сухо и даже отсутствуют некоторых насекомые, столь характерные для побережья. В этой местности дома строят из саманных кирпичей или известковых блоков. Некоторые индейские народы отдают предпочтение уникальным типам традиционных домов – “яномами” в виде огромной круглой крыши “яно” и стен, едва намеченных плетеными циновками. В одном таком доме может размещаться до 100 семейств, причем у каждой семьи имеется собственное место. Некоторые индейские народы продолжают придерживаться своего традиционного образа жизни как в быте, так и в работе. Например, почти все “ваюу” работают в торговле, “яномами” занимаются охотой и рыбалкой, а “пемон” – собирательством и рыбалкой.
Еще одним очагом социальной жизни страны являются многочисленные ресторанчики и кафе, которых великое множество. Здесь обсуждаются спортивные и политические события, заключаются сделки или просто ведется неспешный разговор обо всем, что представляет хоть какой-то интерес. Венесуэльцы любят питаться вне дома (зачастую – всей семьей) и встречаться с друзьями в ресторанах. Вполне возможно, что именно эта причина привела к тому, что в Каракасе больше ресторанов на душу населения, чем в любом другом латиноамериканском городе.
В отношениях между собой венесуэльцы подчеркнуто вежливы и корректны – свойственного многим латиноамериканским странам запанибратства здесь нет. Однако в ходу множество вариантов прозвищ, которые присваиваются собеседникам чисто для упрощения общения. К знакомым людям (но не друзьям) запросто применяются довольно колоритные обращения вроде “моя любовь” (“ми амор”) или “радость моя”. С друзьями и хорошо знакомыми людьми используется более четкая формулировка обращения, напоминающая, скорее, кличку, сформированную на основании внешних данных собеседника (“толстячок”, “рыжик” и т. д.) или каких-то других памятных атрибутов. Некоторые венесуэльские прозвища могут показаться довольно грубыми, однако здесь следует учесть, что в местном языке есть множество нюансов, позволяющих придать даже оскорбительному на первый взгляд слову вполне приемлемую окраску.
Венесуэльцы имеют своеобразное отношение к времени, утверждая даже, что они живут “в венесуэльском времени” (“hora venezolana”). Здесь редко кто куда торопится, обслуживание в ресторанах неспешное, а беседа длинна и пространна. Зато деловые вопросы решаются очень быстро, пунктуальность цениться достаточно высоко, а беседу всегда закончат так “основательно”, как будто никогда больше с этим человеком не увидятся.
Футбол и баскетбол крайне популярны как вид отдыха, особенно в приандийских районах. Венесуэльские скаковые лошади входят в число лучших в мире, поэтому скачки и другие конные соревнования также относятся к числу национальных видов спорта. Венесуэльцы любят проводить каникулы на морском берегу или на многочисленных пресноводных озерах страны, где они наслаждаются водными видами спорта, серфингом, снокрелингом, подводным плаванием и рыбалкой. Также чрезвычайно популярны бои быков или “коррида де торос”. Стадион в городе Валенсия может одновременно вместить до 27 000 человек, не менее современны арены в Маракае, Сан-Кристобале и Маракайбо. Большую популярность имеют петушиные бои, традиционная национальная игра, названная “больяс-криольяс” или “венесуэльский боулинг”, ну и, кончено, многочисленные музыкальные представления, которых здесь проводится великое множество.